Entre os vegetais que estão abundantemente disponíveis nas feiras e mercados está a couve-flor. Ela pertence à família dos crucíferos, que inclui também outros vegetais, como brócolis, couve-de-bruxelas, mostarda e rabanete. O vegetal é famoso por ser rico em nutrientes, e vários estudos já demonstraram que seu consumo ajudaria a prevenir tumores e inflamações, além de reduzir os níveis de colesterol e pressão arterial.
A couve-flor possui poder purificante, mineralizante e promove a regeneração dos tecidos. Graças ao seu baixo teor calórico (25 kcal/100 g) e ao seu elevado poder saciante, é também um prato ideal para incluir em dietas de emagrecimento.
Os benefícios da couve-flor
Protege o coração
Graças ao bom teor de glucorafanina, desempenha um papel importante na promoção da saúde cardiovascular. Ela também contém a forma ativa do sulforafano, que demonstrou melhorar a pressão arterial e a função renal. Por fim, a presença da alicina ajuda a manter o coração saudável, mantendo os níveis de colesterol baixos e reduzindo o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral.
Combate tumores
Como todos os vegetais pertencentes à família das crucíferas, a couve-flor é um importante aliado contra o câncer graças à presença de sulforafano e flavonóides.
De acordo com o Cancer Research UK, ela é capaz de prevenir a formação de células malignas e, se estiverem presentes, inibe a sua reprodução. Isto é confirmado por numerosos estudos que identificaram indóis e isotiocianatos na couve-flor, compostos muito úteis no tratamento de tumores de mama, bexiga, fígado, pulmão ou próstata em particular.
Melhora o sistema imunológico
De acordo com estudos, consumir couve-flor branca pelo menos duas vezes por semana fornece ao corpo uma boa quantidade de vitaminas que estimulam o sistema imunológico.
Neutraliza a anemia
O bom teor de ferro e a importante presença de vitamina C ajudam a facilitar a absorção do ferro pelo organismo e, portanto, a combater a anemia.
Combate a prisão de ventre
Graças às fibras, o vegetal promove o correto funcionamento do aparelho digestivo e facilita a regularidade intestinal.
É adequada para diabéticos e celíacos
A ausência de glúten torna a couve-flor adequada também para os celíacos. Além disso, suas propriedades ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Contra-indicações
Por conter muitas purinas, que podem se transformar em ácido úrico, a couve-flor não deve ser consumida por quem sofre de gota ou pedras.
Já quem sofre de síndrome do intestino irritável deve consumir o vegetal com moderação, pois, em excesso, pode causar inchaço.