O custo da cesta básica de alimentos em Ribeirão Preto alcançou R$ 710,87 em outubro, um aumento de 5,68% em comparação a setembro, de acordo com levantamento realizado pelo Instituto de Economia Maurílio Biagi, da Acirp (Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto).
A entidade afirma que esse é o maior valor registrado em 2024, conforme pesquisa realizada mensalmente. A alta nos preços dos alimentos é atribuída aos impactos das queimadas e da estiagem prolongada.
“A seca e as queimadas nas regiões produtoras impactaram fortemente o custo da cesta de consumo em outubro. Produtos como a carne, que já vinham sofrendo com o preço dos insumos, foram ainda mais afetados por estas condições adversas”, afirma Livia Piola, analista do instituto.
Principais aumentos
A pesquisa foi realizada em 18 de outubro em 15 estabelecimentos da cidade. O levantamento aponta que Centro de Ribeirão Preto registrou a cesta mais cara, com valor total de R$ 837,04, um aumento de 21,14%. Já a zona Norte apresentou o menor custo, com R$ 662,16.
Em toda cidade, a alcatra foi o item de maior variação no prelo em outubro, com aumento de 12,06%. Os pesquisadores acreditam que isso se deve ao reflexo da menor oferta de gado para abate e da necessidade de confinamento dos animais, o que encarece a produção.
“O uso de ração e outros insumos afetados pelas queimadas, como soja e cana-de-açúcar, contribuiu para a alta no preço das carnes”, explica Livia. Outro produto de destaque na pesquisa foi a batata, que subiu 9,35%.
O levantamento da cesta básica em Ribeirão Preto avalia mensalmente 13 itens descritos no Decreto Federal nº 399/1938, que define as quantidades alimentares mínimas necessárias para atender às necessidades nutricionais de um indivíduo de idade adulta.
A cesta considerada pela Acirp inclui carne bovina (6 kg de alcatra), leite longa vida (7,5 litros), feijão carioca (4,5 kg), arroz branco tipo 1 (3 kg), farinha de trigo (1,5 kg), batata inglesa (6 kg), tomate italiano (9 kg), pão francês (6 kg), café em pó (0,6 kg), banana nanica (90 unidades), óleo de soja (0,8 litro), açúcar cristal (3 kg) e margarina (0,75 kg).
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