Casa do Pão de Queijo entra com pedido de recuperação judicial para dívida de R$ 57,5 milhões

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A Casa do Pão de Queijo, uma das principais redes de cafeterias do país, entrou com pedido de recuperação judicial na última sexta-feira (23), com uma dívida de aproximadamente R$ 57,5 milhões.

O portal acidade on teve acesso à ação que foi protocolada na Vara de Competência Empresarial e de Conflitos Relacionados à Arbitragem da 4ª RAJ, em Campinas, no interior de São Paulo, e inclui a CPQ Brasil S/A e outras 28 filiais localizadas em aeroportos do país.

Em Ribeirão Preto, a Casa do Pão de Queijo possui franquia no aeroporto Leite Lopes, contudo as lojas franqueadas não fazem parte do pedido de recuperação.

No documento, a dívida fixada é formada por créditos que se enquadram em três classes da lei que regula a recuperação judicial, a extrajudicial e a falência do empresário e da sociedade empresária:

  • R$ 55,8 milhões com credores quirografários (sem garantia de preferência nos pagamentos)
  • R$ 1,3 milhão com credores enquadrados como Microempreendedor ou Empresas de Pequeno Porte
  • R$ 244,3 mil de dívidas trabalhistas

Além dos valores listados, a ação também menciona uma dívida de R$ 53,2 milhões com outros credores e R$ 28,7 milhões em dívidas tributárias com municípios, estados e a União.

Qual foi o motivo do pedido de recuperação judicial?

No documento, a empresa diz que foi afetada pela pandemia da Coivd-19, que começou em março de 2020. Além disso, “outro fator que contribuiu para a crise foi a inundação no aeroporto de Porto Alegre (RS), onde a Casa do Pão de Queijo operava quatro lojas que eram rentáveis e geravam um fluxo de caixa significativo”.

Apesar do pedido não ter impacto sobre as 170 franquias da rede, a ação menciona que durante o período da pandemia, muitos de seus franqueados, na maioria microempresários, “não conseguiram suportar a crise e foram forçados a fechar definitivamente suas lojas”, provocando perda significativa de vendas de produtos para a empresa.

Veja a nota emitida pela Casa do Pão de Queijo na íntegra

A Casa do Pão de Queijo, fundada em 1967, experimentou sólido crescimento e franca expansão a partir da icônica receita de pão de queijo que se mantém como carro-chefe da empresa. No entanto, foi fortemente impactada pela pandemia de Covid-19, que obrigou a suspensão de atividades por razões sanitárias com a consequente perda de produtos, sem uma contrapartida suficiente em termos de aluguéis de lojas, pagamento de funcionários e contratos com fornecedores.

A essa situação, acrescentou-se um cenário macroeconômico pouco favorável, em especial com os juros altos que afetaram não apenas a companhia, mas também vários setores da economia, notadamente o Varejo.
Mais recentemente, novos episódios climáticos desfavoráveis também implicaram perda de receitas relevantes, o que levou a Casa do Pão de Queijo a entrar com um pedido de Recuperação Judicial (Processo nº 1000235-18.2024.8.26.0354) visando à uma ampla e negociada solução para a situação financeira atual, de modo a permitir à Direção da empresa honrar todos os seus compromissos.

As operações da companhia devem continuar normalmente na fábrica, nas lojas próprias e nas franquias, que, inclusive, devem abrir novos pontos de venda. Também estão previstos lançamentos de produtos no final do ano, como de costume.

É pertinente salientar que, ao longo de toda a sua história, a Casa do Pão de Queijo se tornou uma referência no mercado brasileiro em termos de tradição, inovação, qualidade de seus produtos e continuado respeito a seus fornecedores, clientes e colaboradores.


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