Saiba qual é vegetal mais saudável do mundo, segundo a medicina

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O agrião, considerado o vegetal mais saudável do mundo, ajuda evitar doenças como anemia e problemas digestivos – iStock/Getty Images

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O agrião, considerado o vegetal mais saudável do mundo, ajuda evitar doenças como anemia e problemas digestivos – iStock/Getty Images

Vital para evitar problemas de saúde, a ingestão balanceada de nutrientes essenciais, provenientes de alimentos naturais e orgânicos, é considerada uma das formas mais proveitosas de prevenção de doenças como como anemia, excesso de peso, problemas digestivos e falta de energia. É aí que entra o agrião que,  segundo pesquisa recente realizada nos Estados Unidos, foi considerado o alimento mais saudável do mundo, sendo “perfeito” por seu alto valor nutricional.

A pesquisa, intitulada “Definindo Frutas e Legumes Poderosos: Uma Abordagem de Densidade Nutricional”, realizada pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos, analisou diversos vegetais e frutas, antes de concluir que o agrião possui o perfil nutricional mais completo.

Segundo os especialistas, este vegetal, que ocupa a primeira posição no ranking da pesquisa, é rico em vitaminas e minerais essenciais como cálcio, potássio e vitamina A.

Por que o agrião?

Nativo da Europa e da Ásia Central, o agrião está presente na alimentação humana desde a pré-história. Ele se destaca, sobretudo, por sua alta densidade nutricional, considerando substâncias para ingerir diariamente. As substâncias incluem potássio, fibra, proteína, cálcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, zinco e vitaminas A, B6, B12, C, D, E e K.

Entre 47 hortaliças e frutas analisadas, o agrião obteve a pontuação máxima de 100 em 100, seguido da couve chinesa, com 91,99 em 100, e da acelga com 87,27 em 100. Além disso, a quantidade de agrião necessária para obter 100 kcal também fornece 100% da quantidade diária recomendada de todos esses nutrientes.

Benefícios do agrião

Excelente fonte de vitamina C, superando até mesmo a laranja e outros cítricos, o agrião contém 3 mg de ferro em 100 gramas, superando a quantidade presente em 100 gramas de carne. Assim, ele é um excelente aliado no combate à anemia.

Entre outros benefícios, o agrião ajuda a fortalecer a visão, aumentar a densidade óssea e fortalecer o sistema imunológico. Além disso, ele ajuda a reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardíacas, graças aos seus compostos antioxidantes.

Como incorporar o agrião na dieta?

Ele pode servir de ingrediente em saladas, sanduíches ou como condimento de outros pratos. Outra opção é cozinhar o vegetal, o que ainda fornece grande quantidade de fibras e antioxidantes.

Contrariando a percepção comum de que alimentos saudáveis são menos saborosos, o agrião tem um sabor delicado e atraente, que pode enriquecer inúmeros pratos. Além disso, é possível cultivar em casa, sendo um aliado prático e acessível para uma alimentação balanceada.





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