O consumo de amendoim pode desempenhar papel crucial na prevenção de sintomas de depressão, de acordo com um estudo realizado na Espanha.
As evidências observadas na pesquisa mostram que o consumo regular do popular aperitivo representa uma redução de até 17% na probabilidade de desenvolver depressão.
Para os especialistas, os efeitos benéficos do amendoim podem estar atribuídos às suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e à composição nutricional única. Isso porque o amendoim é uma fonte rica de aminoácidos essenciais, como arginina, glutamina, serina e triptofano, que já foram associados à depressão.
Poder do alimento contra a depressão
Conduzido pela Universidade de Castilla-La Mancha, o estudo analisou os hábitos alimentares de 13,5 mil indivíduos com idades entre 37 e 73 anos no Reino Unido.
No início, nenhum deles tinha diagnóstico de depressão. Após cinco anos de acompanhamento, acabaram sendo registrados 1,1 mil casos de depressão, definidos com base em diagnóstico médico ou uso de antidepressivos.
Os resultados mostraram que o consumo moderado de amendoim esteve associado a uma redução significativa de 17% no risco de desenvolver depressão.
O experimento é considerado um importante marco no cenário de pesquisa sobre a depressão. Ao tabloide britânico Daily Mail, o líder da pesquisa, Bruno Bizzozero-Peroni, destacou a importância do estudo e sugeriu que futuros ensaios clínicos de longo prazo investiguem ainda mais a eficácia do consumo como estratégia preventiva contra a depressão em adultos.