Estudo indica que um nutriente destes alimentos ajuda a combater câncer

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Nutriente destes alimentos pode ajudar no combate ao câncer, segundo estudo

Créditos: Depositphotos/vitanovski

Nutriente destes alimentos pode ajudar no combate ao câncer, segundo estudo

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Resultados recentes de uma pesquisa realizada na Universidade de Chicago, nos Estados Unidos, sugerem que um nutriente presente nos produtos derivados de animais que pastam, como a carne e os laticínios, tem potencial para fortalecer o sistema imunológico no combate a tumores.

A esperança é depositada no ácido transvacênico (TVA), um ácido graxo de cadeia longa, que aparentemente melhora a capacidade das células lifócitos T CD8+ de infiltrarem em tumores e exterminarem células cancerígenas. O achado ocorreu no estudo publicado na revista científica Nature.

Afinal, o que diz o estudo?

Os trabalhos de pesquisa, então, se concentraram na análise de nutrientes e seus impactos na saúde humana.

Jing Chen, PhD, professor de medicina na Universidade de Chicago e um dos autores do estudo, comenta que ao focar em nutrientes que ativam as respostas das células T, encontraram um que realmente potencializa a imunidade antitumoral.

O laboratório do professor Jing Chen centra seus estudos na maneira como as células metabolizam nutrientes, moléculas e outros componentes que circulam no sangue influenciando o desenvolvimento do câncer, bem como a resposta a tratamentos contra a doença.

Após testarem em células humanas e de camundongos, dos 235 compostos bioativos derivados de alimentos avaliados, a descoberta apontou que o TVA teve o melhor desempenho.

Outras conclusões do estudo

A sequência de experimentos no estudo indicou que o potencial do TVA vai além, poderia acabar utilizado como um complemento nutricional na alimentação, visando contribuir com tratamentos à base de células T em diversas modalidades de câncer.

Entretanto, Chen lembra da importância em avaliar a quantidade otimizada de TVA, sem focar na fonte alimentar em si.

Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores alertam para o cuidado em não interpretar erroneamente a descoberta como um atestado liberatório para o consumo desenfreado de carne vermelha e laticínios, já que há estudos que sinalizam para efeitos adversos à saúde em consumo excessivo deste grupo alimentar.

Por fim, a pesquisa também sugere que outros nutrientes podem ativar o mesmo tipo de resposta que o TVA, abrindo novos caminhos para descobertas ainda maiores neste campo.





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